按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁

檢送白粉病菌(Podosphaera xanthii)資料1份,請農友注意防範本病害

  1. 依據臺中市政府110年10月25日府授農作字第1100277682號函辦理。
  2. 行政院農業委員會臺中區農業改良場通報於百日草發現罹染旨揭有害生物,該有害生物於世界各地如亞、歐、美、非及大洋洲的許多國家皆有紀錄,好發於臺灣於3月至7月期間,寄主範圍相當廣泛,能感染至少20科66種植物,包括葫蘆科(Cucurbitaceae)、菊科(Asteraceae)、豆科(Fabaceae)等重要作物。其主要隨風或人為傳播,於植物組織上造成之病徵,如被白色粉狀菌落大面積覆蓋,造成植株生育不良與提早黃化乾枯,未進行防治可造成一定程度的作物生長與產量影響。
  3. 農友通常將百日草與其他經濟作物進行輪作或間作,因不進行採收,僅翻埋入土以增加地力,請農友栽培作物時,應確保栽種環境通風和日照充足,氮肥勿使用過量以增進植株抵抗力,另得交替使用不同機制之核准藥劑進行防治或採用非寄主之綠肥作物進行輪作或間作,以減少白粉病之發生,倘有相關疫情請通報本市農業局。

檔案下載(或附件)

  • 市府分類: 農業發展
  • 最後異動日期: 2021-10-26
  • 發布日期: 2021-10-26
  • 發布單位: 臺中市烏日區公所‧農業課
  • 點閱次數: 12