按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 機關介紹 > 認識烏日 > 人口概況
  • 友善列印
  • 回上一頁

人口概況

  • 最後異動時間: 2019-07-17
  • 發布單位: 臺中市烏日區公所
各里人口比例圖

本區的人口數量,相較於鄰近的其他區域並不特別突出,如在日治時期的1923年(大正12年)估大屯郡總人口的11.08%比重。到了戰後初期的1953年,佔臺中縣全部人口的4.28%比重結構。直到1999年,也只佔全縣人口的4.32%比重。本區的人口結構,在日治時期明顯的是男多於女。到了戰後初期性別比例到達已接近平衡的100.61,至2019年為止男女比例為100.28。
在人口的年齡結構上,毫灣人在日治初期的平均壽命,男的只有27.7歲,女的只有29.0歲。到了日治後期已提升為男的41.1歲,女的45.7歲。至於本區人口的年齡結構,在戰後最大的轉變就是60歲以上人口所佔的比重越來越大,到了1999年已佔本區總人口的10.38%,再到了2019年已佔本區總人口的18.29%。也就是每5.5個區民中,就有1個是60歲以上的老人。
隨著社會環境的改變,如受教育年數的增加以及思想觀念的改變,本區人口中的未婚人數有逐漸增加的趨勢,並且結婚的年齡也越來越晚。除了未婚人口的增加之外,本區的婚姻結構也日趨於不穩定。到1990年之後,本區的離婚對數與結婚對數的比例有明顯升高的趨勢。在1990年之前大約是10對結婚的人才有1對離婚的人,到了1990年之後,大約是5對結婚的人,就有1對離婚的人,但是到了2018年之後,大約是3.1對結婚的人,就有1對離婚的人
本區的不識字人口,隨著戰後教育的普及,其佔全區人口比率很快的從1946年的46.86%,下降到1962年的20.72%。到了1983年,本區就只剩下不到10%的人是屬於不識字人口,至2018年止本區不識字人口已降低至1.15%。到了1999年本區受大專以上教育的人口比重,已達16.9%。到了2000年,在本區總體受教育人口中,具高職學歷的人最多,有10,838人。而擁有高學歷的人口,如研究所以上學歷的人,也已有254人,佔了全區總人口數的0.53%。可以見到本區人口的教育程度,在戰後數十年中,已有相當顯著的提升。接受大專以上教育的人口,已漸接近五分之一,而至2018年研究所以上學歷的人已有2,873人,占了全區總人口的3.8%。
在人口的就業結構面向上,本區在戰後初期仍明顯的是以農業為主要就業行業,如在1946年本區的農業就業人口,還佔了本區總就業人口的72.84%。但是到了1993年就已降到20%以下的比重。相對的,工業就業人口則上升到45.86%。而就業人口的職業分佈,以出賣勞力為主的非技術工人所估的比重,在戰後這數十年中也逐漸降低,相對的技術性勞動人口,比重逐漸增加。
至於本區各里的人口結構,其人口的多寡,明顯的和其距離臺中市中心的遠近有關。如幾乎和臺中市南區連在一起的九德、烏日與仁德等里,不但是本區人口最多,也同時是人口密度最高的三個里。其人口的增長速度尤其以九德里最快,從1946年的773人,增長到1999年的13,053人。佔全區的人口比重,則是從4.85%增長到20.38%,超過五分之一。相對而言,那些距離臺中市較遠的里,有很多人口大都停留在一、兩千人,較多的也僅有五、六千人。至2019年4月九德里人口數已達16,253人,烏日里人口數10,110人,仁德里人口數9,579人,此三里人口數就占了全區人口數的47.6%。
從本區人口結構的各個面向之統計資料,我們可以看到本區不但已是一個以工業就業人口為主的鄉鎮,並且人口分佈情形也和距離臺中市中心的遠近有關。區民的教育程度與婚姻的型態與穩定度,乃至年齡結構都在戰後數十年中,出現相當顯著的變化。
目前本區人口數請參考下列連結

  • 市府分類: 宣導活動,一般行政
  • 發布日期: 2015-10-28
  • 點閱次數: 1485

相關連結(或延伸閱讀)