按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 便民服務 > 景點介紹
  • 友善列印
  • 回上一頁

聚奎居

聚奎居1-戴家銘攝
聚奎居1-戴家銘攝

臺中市市定古蹟「聚奎居」興建於1930年間,是當時烏日地區的豪華宅邸,臺中市政府於101年公告指定為市定古蹟,是政府與民間合作修復和活化古蹟的優良典範,目前由聚奎居所有權人委託的服務團隊活化利用,並採收費及預約方式開放參觀,是烏日區熱門的文化景點,與位於三民街的歷史建築烏日警察官吏派出所、原烏日庄役場等串聯成觀光亮點,帶動烏日區文化觀光產業發展。

聚奎居是日據時期烏日地區富紳商賈陳紹宗的宅邸,結構是傳統三合院的「ㄇ」字型,建築型式採中西合璧,正身是兩層樓的西式洋樓,左、右護龍是一層樓的傳統中式建築。在建材的選用上,使用大量的紅磚,磚料的黏結採用水泥砂漿而非傳統的白灰砂漿,正身二樓甚至有當時罕見的RC結構樓板,顯示聚奎居在當時是相當精緻的建築。特別的是,建築的外廊上有86個拱圈,結合傳統的清水磚砌和西洋的洗石子工法。

 

地址:烏日區學田路 405 巷 36 號

相關圖檔

  • 市府分類: 便民服務
  • 最後異動日期: 2021-01-15
  • 發布日期: 2012-10-17
  • 發布單位: 臺中市烏日區公所
  • 點閱次數: 899